Как накормить гостей на свадьбе?
5 (100%)
1 голос[ов]
Банкет — самая ожидаемая и любимая гостями часть свадьбы! А многие приглашённые именно по качеству предложенных им блюд будут в дальнейшем оценивать свадьбу. Свадебное застолье — это всеобщее веселье, первые шаги навстречу друг к другу новоиспечённых родственников, прекрасный шанс наладить отношения между знакомыми и друзьями. Важность этой части свадьбы сложно переоценить. Однако, классический банкет — далеко не единственный способ угодить гостям! В этой статье мы рассмотрим самые лучшие альтернативы застолью.
Шведский стол (фуршетная зона)
Прекрасный способ организовать питание гостей — не навязывать им определённые блюда, которые будут стоять поблизости, а предложить выбор из множества яств. Шведский стол — это, по сути, выставление самых разных закусок, горячих, даже десертов на один стол, куда каждый гость подходит самостоятельно и выбирает то, что ему по душе. Положить себе закуску можно самостоятельно, а можно нанять для этого официанта или нескольких человек, — всё зависит от вас самих. Несомненные плюсы такого стола:
- Гости могут чувствовать себя более уютно и раскрепощённо, и будут иметь лишний повод пообщаться и познакомиться с соседями или остальными гостями;
- У каждого гостя появляется огромный выбор, и это очень важно. Ведь классический банкет предполагает ограниченный список: 2 горячих, 4 салата, 3 нарезки и 2 варианта закусок, например. И не факт, что каждому гостю подойдут выбранные вами блюда.
- Никакого выноса блюд по времени! И если гости голодны, они могут сразу приступить к горячему, а закуски оставить на потом; если же кто-то желает начать с десерта, это так же не будет проблемой.
- Экономия. Даже если вы переживаете насчёт количества еды, будьте уверены: хватит всем. Дело в том, что гости будут брать только то, что хотят, а не то, что им подают порционно. Именно поэтому шведские столы так любимы отелями, кейтерингами, гостиницами и event-агентствами.
Затем нужно продумать, как гости будут принимать пищу. Если на вашем столе есть мясо, колбаски, горячие блюда, то, несомненно, нужно организовать столики и стулья, где приглашённые могут спокойно и удобно присесть.
Фуршет
Отличие фуршета от шведского стола состоит в том, что ни столов, ни стульев не должно быть; кроме того, гости ограничиваются только тем, что можно наколоть на вилку. Поэтому подаются лишь лёгкие закуски — нарезки, канапе, разнообразные бутерброды.Такой способ организации питания не подразумевает обильной трапезы, а устраивается, зачастую, для общения гостей между собой. Вы не увидите ни плана рассадки гостей, ни какого-то алгоритма. К плюсам фуршета можно отнести:
- Невысокую стоимость. Так как целью будет не накормить гостей до отвала, а создать им комфортные условия для общения и знакомства, еды потребуется гораздо меньше.
- Непринуждённость. На фуршете можно не беспокоиться о манерах и умении «красиво есть»: здесь дозволяется даже брать еду руками.
- Гости так же не скованы выносом блюд, и могут свободно выбирать любимые закуски.
- Так как столы не будут занимать много места, остается большая площадь для игр и викторин. Это важно, если праздник проводится в небольшом помещении.
Тем не менее, помните, что фуршет рассчитан не более, чем на 1.5 часа; он призван утолить небольшой голод, дать гостям обменяться впечатлениями. На таком приёме пищи не выстроишь целый свадебный вечер, с шоу-программой, ведущим и запуском салютов — через пару часов нужно будет предложить гостям что-то существеннее. Отличным вариантом станет фуршет для лёгкого перекуса во время проведения выездной регистрации.
«Бокал шампанского»
Самый минималистичный и лёгкий способ утолить голод и жажду гостей — предложить им лёгкие закуски, десерты и, конечно, шампанское. Таким образом вы не накормите их надолго, но если ваш вечер не будет продолжаться до поздней ночи — этого вполне достаточно. Всё больше пар отказываются от классических застолий с перееданием и тяжёлой пищей в пользу лёгких, ненавязчивых «бокалов шампанского». Такой приём считается более свободным, ведь ничто не сковывает движения и перемещения гостей и невесты с женихом по свадебной площадке.
Главное достоинство — это, конечно, то, что жених с невестой не отделены от гостей президиумом. Каждый имеет возможность не просто вкусно поесть и выпить, но и поздравить всё-таки молодых с днём их свадьбы лично. Согласитесь, такой подход подразумевает более близкое, душевное общение.
В западной традиции «Бокал шампанского» часто используется, чтобы разделить гостей. Да, часто молодые не хотят приглашать всех , кто пришёл на регистрацию брака, в ресторан или на банкет после. Таким образом, они не обидят тех, кого не позвали на продолжение, дав им возможность и перекусить, и выпить, и пообщаться с виновниками торжества.
Не бойтесь экспериментировать! Если вам не по душе классический банкет, когда все должны есть и веселиться по команде тамады, выбирайте другой вариант. Это ваш день, и гости обязательно поймут и оценят это!
[object Object]